Ах, какое родное слово «варенье». Помните, тот самый август детства, когда дом наполнялся ароматом свежесваренного лакомства, а мама или бабушка разрешали съесть вкуснейшую пенку. Кажется, варенье у всех вызывает добрые ассоциации.
Давайте разбираться, сколько же лет москвичи и жители столичного региона наслаждаются вкусом фруктового и ягодного десерта, а также когда варенье получила широкое распространение в мире.
Впервые десерт упоминается в конце правления московского князя Юрия Даниловича. В эту эпоху варенье делали из лесных ягод, которые собирали неподалеку от города: черники, брусники, голубики, малины, калины, рябины и клюквы.
Самое интересное, что лакомство варили на меду, сахар в то время стоил немыслимо дорого и простой люд просто не мог его себе позволить.
Продавали десерт на московских рынках, некоторые из которых были в знакомых нам местам – на месте парка «Зарядье» и в районе ТЦ «Охотный ряд».
Впервые десерт упоминается в конце правления московского князя Юрия Даниловича. В эту эпоху варенье делали из лесных ягод, которые собирали неподалеку от города: черники, брусники, голубики, малины, калины, рябины и клюквы.
Самое интересное, что лакомство варили на меду, сахар в то время стоил немыслимо дорого и простой люд просто не мог его себе позволить.
Продавали десерт на московских рынках, некоторые из которых были в знакомых нам местам – на месте парка «Зарядье» и в районе ТЦ «Охотный ряд».
Ну про Москву все понятно, а когда же родилось варенье? Впервые десерт появился в Персии, готовили его из фруктов, розовой воды, меда и крахмала.
А теперь приготовьтесь удивляться: в то время лакомство обильно перчили и ели с основными блюдами. Чуть позже, в конце IV варенье, стало пользоваться популярностью у римлян, варили его почти из любых растений. В XIV веке десерт добрался до Европы, вся европейская знать узнала про чудо-вкусность, ели её богатые вельможи и короли.
Возвращаемся на Родину! А вы знали, что в старинных русских рецептах вместо слова «варенье» (варить) использовали термин «кандирование»?
В XVIII–XIX веках каждая уважающая себя хозяйка и девушка на выданье должны были уметь варить десерт, секреты приготовления передавались по наследству и держались в тайне.
А теперь приготовьтесь удивляться: в то время лакомство обильно перчили и ели с основными блюдами. Чуть позже, в конце IV варенье, стало пользоваться популярностью у римлян, варили его почти из любых растений. В XIV веке десерт добрался до Европы, вся европейская знать узнала про чудо-вкусность, ели её богатые вельможи и короли.
Возвращаемся на Родину! А вы знали, что в старинных русских рецептах вместо слова «варенье» (варить) использовали термин «кандирование»?
В XVIII–XIX веках каждая уважающая себя хозяйка и девушка на выданье должны были уметь варить десерт, секреты приготовления передавались по наследству и держались в тайне.
Интересный факт: изощренные кулинары делали из репы, редьки или кабачка.
Сейчас мы знаем варенье, как вкуснейшую сладость из баночки. Кто-то по-прежнему хранит семейные рецепты и готовит лакомство, как завещала бабушка, а кто-то идет в ближайший супермаркет и покупает желаемый десерт.
Сейчас мы знаем варенье, как вкуснейшую сладость из баночки. Кто-то по-прежнему хранит семейные рецепты и готовит лакомство, как завещала бабушка, а кто-то идет в ближайший супермаркет и покупает желаемый десерт.
В этом году на выставке-ярмарке «Сладоскоп 2024» состоится первая в России олимпиада «ВароВаренье», принять участие в которой сможет каждый желающий.
Вместе с вами мы выберем чемпиона по варке десерта и узнаем, какие хитрости применяют хозяйки при изготовлении вкуснейшего лакомства.
Заявка на участие в олимпиаде присылается по электронной почте varovarenie@mail.ru и оформляется в произвольной форме.
Участников ждут памятные дипломы, а победители получат ценные призы