Какое сладкое слово – «пряник».
А вот что стоит за приготовлением любимого всеми десерта, какие сложности возникают при изготовлении лакомства, есть ли нюансы в росписи и откуда черпать вдохновение? – обо всем этом нам рассказала Душкина Наталья Ивановна – участник выставки-ярмарки «Сладоскоп 2024» и основатель кондитерской мастерской «Имбирь и Ваниль»
А вот что стоит за приготовлением любимого всеми десерта, какие сложности возникают при изготовлении лакомства, есть ли нюансы в росписи и откуда черпать вдохновение? – обо всем этом нам рассказала Душкина Наталья Ивановна – участник выставки-ярмарки «Сладоскоп 2024» и основатель кондитерской мастерской «Имбирь и Ваниль»
Расскажите, как Вам пришла идея заниматься изготовлением пряников?
Желание и идея родились под Рождество в 2019 году. Сначала напекла пряников для своих домочадцев. Расписывать их понравилось всем. И так это увлекло, что начались поиски подходящего рецепта, а также обучения росписи пряников в разных техниках. Поставить руку для росписи нужно как у художников. Поначалу линии получаются кривые и прерывистые, поэтому тренировки нужны постоянные. Вот так все и получилось: «накормлены» были сначала все близкие, родные, знакомые и друзья, а потом начались поиски мест реализации своих изделий, поиск клиентов через социальные сети.
Желание и идея родились под Рождество в 2019 году. Сначала напекла пряников для своих домочадцев. Расписывать их понравилось всем. И так это увлекло, что начались поиски подходящего рецепта, а также обучения росписи пряников в разных техниках. Поставить руку для росписи нужно как у художников. Поначалу линии получаются кривые и прерывистые, поэтому тренировки нужны постоянные. Вот так все и получилось: «накормлены» были сначала все близкие, родные, знакомые и друзья, а потом начались поиски мест реализации своих изделий, поиск клиентов через социальные сети.
Сколько по времени занимает изготовление и роспись пряников?
Приготовить простые пряники с незатейливым орнаментом или с напечатанной картинкой сейчас занимает 2 дня. Из них большую часть времени зреет тесто. Оно должно минимум 12 часов постоять в холодильнике.
Более сложный декор с объемным рисунком занимает 3 – 4 дня (зависит от слоёв глазури: прежде чем нанести новый, нужно, чтобы высох/подсох предыдущий).
Приготовить простые пряники с незатейливым орнаментом или с напечатанной картинкой сейчас занимает 2 дня. Из них большую часть времени зреет тесто. Оно должно минимум 12 часов постоять в холодильнике.
Более сложный декор с объемным рисунком занимает 3 – 4 дня (зависит от слоёв глазури: прежде чем нанести новый, нужно, чтобы высох/подсох предыдущий).
Что самое сложное и самое легкое в изготовлении пряников?
Для меня самое сложное – это расколеровать глазурь, то есть белую глазурь разделить на порции и окрасить в нужные цвета, и разложить по корнетикам (кондитерские мешки). Это очень долго. Цветов обычно много. А самое лёгкое и приятное – рисовать в технике «мокрое по мокрому»
Для меня самое сложное – это расколеровать глазурь, то есть белую глазурь разделить на порции и окрасить в нужные цвета, и разложить по корнетикам (кондитерские мешки). Это очень долго. Цветов обычно много. А самое лёгкое и приятное – рисовать в технике «мокрое по мокрому»
Откуда Вы черпаете вдохновение, как придумываете дизайн росписи?
Я постоянный просматриваю Pinterest и любуюсь картинками в интернете. В основном заказчики присылают желаемое оформление, мы обговариваем, что убрать, что добавить, что заменить. И результат всегда радует!
Я постоянный просматриваю Pinterest и любуюсь картинками в интернете. В основном заказчики присылают желаемое оформление, мы обговариваем, что убрать, что добавить, что заменить. И результат всегда радует!
Существует много видов пряников, например, пряники из козульного теста, имбирные, медовые какие пряники делаете Вы, экспериментируете ли?
Тесто, конечно же, в пряниках – это самое главное. Хочется, чтобы оно как можно дольше оставалось мягким. Поэтому было испробовано очень много рецептов, да и сейчас что-то меняется, например, техника приготовления. Ингредиенты стараюсь не менять! Вкусный домашний цветочный мёд, свежие специи и сливочное масло высшего качества – это залог вкусных пряников.
Иногда поступают заказы на пряники без мёда. В основном, это из-за аллергии на мёд. Поэтому в моём арсенале есть и козульное тесто.
Тесто, конечно же, в пряниках – это самое главное. Хочется, чтобы оно как можно дольше оставалось мягким. Поэтому было испробовано очень много рецептов, да и сейчас что-то меняется, например, техника приготовления. Ингредиенты стараюсь не менять! Вкусный домашний цветочный мёд, свежие специи и сливочное масло высшего качества – это залог вкусных пряников.
Иногда поступают заказы на пряники без мёда. В основном, это из-за аллергии на мёд. Поэтому в моём арсенале есть и козульное тесто.