Приготовьтесь, самая сладкая олимпиада ждет!
14 сентября на выставке-ярмарке «Сладоскоп»
Профессиональные кондитеры и домашние мастера, любители варенья и сладкоежки, те, кто хранит рецепты и знает секреты приготовления лучшего десерта – «ВароВаренье» – это ваш шанс продемонстрировать навыки и побороться за главный приз!

Мы запускаем первую в России олимпиаду по варке варенья.

Распробуем любимое лакомство детей и взрослых и докажем, варить варенье – это искусство!
Участников олимпиады ждет нешуточная схватка, в ходе которой мы узнаем, кто варит лакомство лучше всех!

«ВароВаренье» – успех зависит лишь от вкуса!

Обращаем ваше внимание, что участие в олимпиаде абсолютно бесплатное!
Участников ждут памятные дипломы, а победители получат ценные призы

Денежное вознаграждение за лучшее варенье!

На «Сладоскопе 2024» состоится первая в России олимпиада «ВароВаренье». Участники продемонстрируют навыки кулинарии и поборются за денежную премию имени Алексея Ивановича Абрикосова в размере 50 000 рублей.


Лауреата премии определит компетентное жюри 14.09. в 17:00 по результатам очной дегустации. А тех, чье варенье придется по вкусу гостям мероприятия, ждут ценные призы.

Алексей Иванович Абрикосов – русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова Сыновей», ныне концерн «Бабаевский», а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ

Заявка на участие в олимпиаде присылается по электронной почте varovarenie@mail.ru и оформляется в произвольной форме.


В заявке представленные на конкурс работы (варенье) должны сопровождаться информацией (авторское название, описание состава варенья, дата готовки, фото, а также видеофайл длительностью до 30 сек о процессе приготовления или репортажные фото поэтапно)

Tilda Publishing
УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ «ВАРОВАРЕНЬЕ»
Варенье «ВКУСНЯШЪ»
Сергей Лысенко – опытный путешественник и его любимая супруга Ирина Лысенко, за плечами которых не одна тысяча пройденных километров и огромный багаж знаний.

Частые поездки, смена часовых поясов и ведение блога – не повод забывать про хобби.

В поездках и в свободное от них время Сергей вместе с Ириной варят варенье! Баночки с десертом путешественники дарят друзьям и близким.

Теперь и у нас с вами будет возможность продегустировать семейное варенье и даже спросить его рецепт.
Варенье «Персиковое объедение»
Рецепт семейного персикового варенья от мамы Ирины и маленькой Евы

Август – это пора делать вкуснейшие заготовки на зиму. В этом году нам повезло, мы смогли понаблюдать за чудесной семейной традицией – Ирина варит варенье вместе с дочерью Евой.

На этот раз десерт будет из персиков.

Как мама и дочка готовили сладость, смотрите в чудесном видеоролике
Варенье «Яблочная алыча»
Анна Козырева и ее домашнее варенье «Яблочная алыча»

Анна варит лакомство давно, оно поистине стало ее фирменным угощеньем. Нежнейший вкус яблока и легкая кислинка алычи отлично гармонируют и не оставляют равнодушными домочадцев и близких друзей хозяйки.

Любуемся фоторепортажем с места приготовления, нам уже не терпится попробовать варенье.
Варенье «Яблочное молоко»
Анна Козырева представит на олимпиаде еще одно варенье. Десерт станет настоящей радостью для сладкоежек, ведь в его составе – сгущенка!

Только представьте это сочетание – яблоки и сгущенное молоко!

Нам уже не терпится попробовать!
Варенье «Заряд витаминов»,
«Вкус детства»,
«Яблочная свежесть»
Малышкина Нина Семеновна представит на олимпиаде «ВароВаренье» три вида варенья

Нина Семеновна – настоящая хозяюшка, каких только рецептов нет в ее арсенале! На олимпиаду Нина Семеновна приготовила варенье трех вкусов, как нам сказали, которое разлетается быстрее всего. Внуки часто прибегают к бабушке полакомиться любимым десертом, теперь наша с вами очередь оценить угощенье.

Вкусы от Нины Семеновны:

«Заряд витаминов» – Варенье яблочное с мятой и апельсином
«Вкус детства» – Яблочное
«Яблочная свежесть» – Яблочное с мятой
Варенье «Вкус Победы»
Надежда варит варенье из сладкого винограда, хозяйка уверенна – лакомство точно со вкусом победы!

В десерте всего четыре ингредиента – виноград, сахар, желфикс и любовь. Последний ингредиент – секретный, Надежда рассказывает, что без него ничего не получится.

Нам уже не терпится попробовать виноградное варенье, а пока – любуемся атмосферными фотографиями процесса приготовления
Варенье «Пряный апельсин»
Алла представит на олимпиаде «ВароВаренье» варенье, которое греет холодными осенними и снежными зимними вечерами. «Пряный апельсин» –это про уют, тепло, заботу и вкус.
Нам с вами повезло, ведь Алла поделилась рецептом десерта. Теперь мы не только попробуем вкуснейшее лакомство, но и сможем сами его приготовить.

Ингредиенты:

Апельсины –1 кг
Сахар – 5 стаканов+ 1 пакетик ванильного сахара.
Имбирь – 200 г
Бадьян – 3 шт.
Пучок мяты
Корица (на кончике ножа)
Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем апельсины. Ошпариваем их кипятком. Режем апельсины на дольки и удаляем косточки.
Нарезанные апельсины с кожурой отправляем в блендер и измельчаем до кашицеобразного состояния.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем воды и кипятим пару минут. Далее добавляем сахар и варим 15-20 минут.

В это время натираем имбирь.

Оставшиеся ингредиенты добавляем в кастрюлю и провариваем 3 минуты.
Закрываем в банки.
Варенье «Дыня в апельсине»
Алла представит на олимпиаде «ВароВаренье» еще одно варенье, время приготовления: 1 ч

Хозяйка поделилась рецептом:

Ингредиенты:

Дыня – 1 кг
апельсин – 150 гр
Сахар – 750 гр сахара
Вода – 150 мл
Чайная ложка ванильного сахара с натуральной ванилью

Процесс приготовления:

От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.

Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.

В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.

Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

Все готово!
Варенье по семейным рецептам
Карлина Марина Владимировна, 44 года, многодетная мама домохозяйка.

На олимпиаде Марина будет представлять варенье своё, мамы из Волгограда и свекрови из Москвой области.

Представляем варенье:

- «Черная Жемчужина» – варенье из садовой чёрной смородины, которая росла в Московской области. Это варенье по определенной методике варит свекровь Марины, десерт получается густым, желеобразным с цельными ягодами. Лакомство отлично подходит к выпечке, а дети любят пить компот из него.

- ⁠ «Яблочная изюминка» – яблоко на тёрке с черноплодной рябиной из Московской области. Почему же изюминка? Все просто – для красивого насыщенного цвета, который станет изюминкой десерта, в варенье добавляется немного черноплодной рябины. Лакомство получается густым и очень вкусным.

- «Сладкий Быковец» – ⁠арбузное, изготовлено из Быковского арбуза, который привезли из Волгограда от родственников. Это варенье Марина варила в Московской области. Оно напоминает о теплых летних днях. Проведенных на Родине участницы олимпиады.

- ⁠ «Галинка-малинка» – малиновое варенье из Волгоградской области. Такое название варенье получило, так как его варила мама Марины. Ежегодно она передает свой фирменный десерт любимым внукам и дочери в Москву. Кстати, «Галинка-малинка» помогает при болезни.

- ⁠«Райские яблочки» – десерт из Московской области. Яблочки вырастила и собрала свекровь Марины. Она же и приготовила лакомство. Интересный факт: варенье готовится из цельных яблок.

- ⁠ «Золотистая смородина» - лакомство из Волгоградской области. Золотистая смородина – ягода детства Марины. Участница олимпиады поделилась теплыми воспоминаниями и рассказала, как она летом вместе с друзьями ходила на речку и по дороге собирала именно эту смородину, в то время ягодой были усеяно все вокруг. Сейчас кусты золотистой смородины растут в Волгограде возле дома родителей Марины, мама участницы часто варит смородиновое варенье и передает внукам в Москву.

- «Забывалочка» – ⁠яблочное варенье из Московской области. Это варенье получило свое название, из-за забавной истории. Свекровь Марины ждала дома гостей, и в хлопотах по дому забыла про варенье, которое поставила вариться еще утром. Десерт получился густым, а яблоки стали напоминать цукаты. «Забывалочка» пришлась по вкусу гостям и домочадцам. Теперь десерт часто появляется на семейных чаепитиях.

- «Колючий папа» – варенье из крыжовника. Это любимое варенье папы Марины, ведь с ним связана целая семейная история. Еще в 1984 году дедушка участницы олимпиады посадил куст крыжовника, который спустя столько лет обильно плодоносит. Десерт варит Марина.

- «Яркое солнышко» – варенье из желтой алычи. Его любят близкие и друзья Марины.

А ещё Марина привезёт мёд разнотравье Липецкой области и ростовские грецкие орехи в меду.
Мёд хозяюшка берет у соседей в деревни Липецкой области, а орехи Марине передают сестра мамы из Ростова.
Варенье «Секрет ёжиков»

Варенье от Асташенко Галины и внуков, проживающих в г. Ярославль.


Мы представляем на конкурс варенье «Секрет ёжиков» – это фирменный десерт домашнего кафе «Ёжики»

Давным-давно в тенистом лесу жили ежики. Каждую осень они варили ароматное варенье из тыквы и апельсинов, с капелькой солнца и чего-то еще, что хранили в секрете.

Однажды в этот волшебный лес зашли дети. В поисках грибов они забрели в самую чащу и встретили дом ежиков. Хозяева лесной избушки напоили заблудившихся детей чаем из еловых шишек и угостили своим вареньем.

Ребятам так понравилось угощение, что они попросили раскрыть рецепт, пообещав хранить его в своей семье. Добрые ежики научили детей варить варенье, а потом проводили из леса прямо до их деревеньки.
С той поры каждую осень дети вместе со взрослыми варят ароматное варенье из тыквы и апельсинов, с капелькой солнца и чего-то еще. А секрет ежиков передают из поколения в поколение.

Итак ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг очищенной от корки и семян тыквы
500 г сахарного песку
1 апельсин
1 небольшой лимон
1 яблоко (лучше антоновка)
2 палочки корицы
2 звёздочки бадьяна
3 гвоздики
0,5 чайной ложки мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нам понадобиться спелая тыква и хорошее настроение.
Тыкву и яблоки режем на маленькие кусочки
Цедру лимона и апельсина трём на тёрке.
Сок выжимаем в ёмкость.
В кастрюлю кладём тыкву, яблоки, сахар, цедру, специи и сок цитрусов.
Размешиваем и варим на небольшом огне от 40 мин до 1 часа, в зависимости от мягкости тыквы.
Из готового варенья убираем специи и пюрируем тыкву блендером.
Затем раскладываем варенье по баночкам.

Варенье приготовлено 09 сентября 2024 г.

Вы спросите: «В чем же секрет ёжиков?»
Помните: «…ежики варили ароматное варенье из тыквы и апельсинов, с капелькой солнца и чего-то еще, что хранили в секрете».

А хранили они в секрете то, что варить варенье нужно с ЛЮБОВЬЮ к своей семье, друзьям, и всем тем, кого ёжики угощали этим лакомством!

Варенье «Секрет ёжиков» прекрасно сочетается с шарлоткой, морковным пирогом, тыквенными оладьями, блинчиками, творожной запеканкой и др., это незаменимая начинка для заварных медовых пряников, которые можно попробовать на Сладоскопе.

Приятного аппетита!



P.S.Повара- кондитеры домашнего кафе «Ёжики» (кафе «Ёжики» открыто всегда!)
Шеф- повар-кондитер Артемий;
Повар- кондитер Мила;
Повар- кондитер Люба;
Повар- кондитер Полина;
Повар- кондитер Галина.
Made on
Tilda